Энергосбережение и Энергоэффективность на energia.3dn.ru Пятница, 26.05.2017, 19:38  |  RSS
Энергосбережение и Энергоэффективность
Информационный проект команды "AVD-Energo"(САЙТ ЗАКОНСЕРВИРОВАН, РЕГИСТРАЦИЯ ЗАПРЕЩЕНА!)
 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 7«1234567»
Форум - ЭиЭ » Энергосбережение и Энергоэффективность в освещении » Энергосберегающие лампы » Ремонт энергосберегающих (КЛЛ) ламп
Ремонт энергосберегающих (КЛЛ) ламп
FirstДата: Четверг, 09.08.2012, 00:07 | Сообщение # 61
1 ЭиЭ
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Знатоки подскажите пожалуйста, почему некоторые лампы начинают светиться слабо оранжево-розовым светом, особенно возле электродов? Сопротивление нитей проверял, вроде нормальные. Это неисправность в электросхеме или в лампе?

Сообщение отредактировал First - Четверг, 09.08.2012, 11:21
 
AVDДата: Четверг, 09.08.2012, 15:15 | Сообщение # 62
6 ЭиЭ
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 2
Статус: Offline
First, если лампа светиться в соответствии с вашим описанием, то скорее всего свечение исходит от электродов, а разряд между ними не возникает, т.е. лампа не "разгораеться".
Если это так, вероятно проблема заключается в электронном пуско-регулирующем аппарате. Может резонанс не возникает. Попробуйте проверить конденсатор установленный между электродами (конденсатор С4 на рисунке в сообщении # 38 ).
 
FirstДата: Четверг, 09.08.2012, 17:57 | Сообщение # 63
1 ЭиЭ
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
AVD, пробовал лампу запустить через схему "лдс питается от батареи" (с повышающим трансформатором), все равно горит розовым цветом, но только в этом случае лампа горит полностью розовым светом, а не только возле электродов. Получается лампа негодная?
Правда если эту лампу держать включенную в цепь с заводской платой, то минут через 5-6 розовый цвет начинает пропадать. Конденсатор С4 вроде как рабочий.
 
AVDДата: Пятница, 10.08.2012, 11:38 | Сообщение # 64
6 ЭиЭ
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 2
Статус: Offline
First, у вас проблемы с лампой с момента приобретения?
Возможно ли розовый свет, испускаемый лампой, приравнять в фиолетово-синему излучению? Если да, то возможно нарушен состав/давление газа в люминесцентной лампе.
 
FirstДата: Пятница, 10.08.2012, 12:44 | Сообщение # 65
1 ЭиЭ
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
AVD, нет, вначале все было нормально. Приравнять розовый свет к фиолетово-синему частично можно. Но фиолетово-синее излучение бывает только в очень короткий период времени и то только на некоторой части лампы.
А вообще в ходе эксплуатации и ремонта КЛЛ могут ли взорваться лампы?
 
AVDДата: Пятница, 10.08.2012, 14:06 | Сообщение # 66
6 ЭиЭ
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 2
Статус: Offline
First, непосредственно люминесцентная лампа(ЛЛ) и ЭПРА могут "взрываться", как во время эксплуатации, так и во время ремонта. При этом, во втором случае, вероятность больше. Причины самые разные: превышение допустимого напряжения; перегрев; заводской брак; воздействие агрессивной среды; механические повреждения; и т.д. По некоторым сведениям, даже пото-жировые следы от пальцев, способны привести к разрыву колбы. Сам лично встречался лишь с самопроизвольным взрывом линейных ЛЛ, "взрывом" ЭПРА у КЛЛ и физическим разрушением колбы КЛЛ.
Касаемо вашего случая с "розовым" излучением, больше похоже на недостаточность давления в колбе, которое при нагревании "минут через 5-6" повышается до необходимого уровня.(как это могло возникнуть непонятно, при разгерметизации лампы электроды сгорели бы при первом включении)
Обычно даже при очень солидном сроке эксплуатации КЛЛ происходит истощение электродов и осыпание люминофора, но даже это приводит всего лишь к падению светового потока и частичному повышению УФ излучения.
 
FirstДата: Пятница, 10.08.2012, 17:12 | Сообщение # 67
1 ЭиЭ
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
AVD, понятно. А вы случайно не знаете какое напряжение подается платой на нити лампы?
И еще один вопрос, если можно: допустима ли замена сгоревшей платы КЛЛ платой той же мощности, но другого производителя?
 
AVDДата: Пятница, 10.08.2012, 18:18 | Сообщение # 68
6 ЭиЭ
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 2
Статус: Offline
First, предельное напряжение для конкретной лампы, можно прочитать на конденсаторах. В среднем, напряжение пуска разное, но приблизительно в 2 раза больше рабочего(600-1000В), рабочее напряжение в районе 300-400В.
Лучший вариант и самый правильный ремонт конечно части от ламп одной мощности и производителя. Но подбирать части от разных производителей приблизительно одной мощности тоже возможно. При этом необходимо подбирать максимально похожие лампы(мощность, длинна люминесцентной трубки, сопротивление электродов, и предельные напряжения на выходе).
 
FirstДата: Суббота, 11.08.2012, 14:50 | Сообщение # 69
1 ЭиЭ
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
AVD, большое спасибо за информацию! Удалось вернуть к жизни 2 КЛЛ. А одна кстати, после ремонта во время первого теста проработала 1 секунду и раздался хлопок, вроде как сгорели smd резисторы.
 
hodДата: Четверг, 16.08.2012, 14:28 | Сообщение # 70
1 ЭиЭ
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
После 2 лет эксплуатации перегорела одна нить накала в ЛЛ светильника. Лампа типа Т5 длиной 600 мм. После покупки новой колбы и установки в светильник, при включении пошел дым. Лампа так и не засветилась. Оказалось что у нее тоже перегорела одна нить, а в ПРА пробились транзисторы 13003 оба и перегорели реситоры в цепях баз и эмиттеров. Продавец заменить колбу отказался. Возникают следущие вопросы.
1. Могла ли перегореть нить из-за пробоя этих транзисторов?
2. Могла ли сама колба спровацировать этот отказ?
При рассмотрении схемы я пришел к выводу, что только при одновременном пробое транзисторов и 2-х конденсаторов может произойти перегорание нити. Возможно я ошибаюсь?
 
AVDДата: Пятница, 17.08.2012, 16:37 | Сообщение # 71
6 ЭиЭ
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 2
Статус: Offline
hod, здравствуйте.
1. Возможность перегорания катодов люминесцентной лампы от пробоя транзистора исключать нельзя, но в этом варианте более вероятно выгорание предохранителя или резисторов.
2. Если колба – люминесцентная лампа(ЛЛ), то она могла стать причиной выхода из строя электронного балласта.

hod, касаемо вашего случая, можно сделать следующее предположение(если старая лампа перегорела при включении):
- у старой Т5 люминесцентной лампы катоды в значительной степени истощились, что вызвало повышение значений напряжения и тока, необходимых для её запуска. В результате, при очередном включении, электронный балласт оказался под значительной нагрузкой, а именно резонансный контур, что могло привести к пробою резонансного конденсатора (проверьте его). И как следствие перегоранью катода ЛЛ. Если это так, то при включении новой ЛЛ, при пробитом конденсаторе, ток накала превысил допустимые значения, приведя к перегрузке(более значительной чем в предыдущем случае, т.к. катоды не истощены), к пробою транзисторов и перегоранию катода ЛЛ.
 
hodДата: Пятница, 17.08.2012, 23:34 | Сообщение # 72
1 ЭиЭ
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Конденсатор проверил тестором, пробоя нет. При пробитом конденсаторе генератор не должен запускаться.

otnpkf
 
AVDДата: Суббота, 18.08.2012, 19:38 | Сообщение # 73
6 ЭиЭ
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 2
Статус: Offline
hod, сравните стандартную эл. схему электронного балласта с вашей. На сколько существенны различия?

Принципиальная схема полумостового инвертора с самовозбуждением


При пробитом конденсаторе С5 генератор запуститься на С4. Тестером не всегда можно выяснить пробой конденсатора.
Но т.к. С5 у вас исправен, следовательно нужно искать другую причину.
- VT1, VT2, R4, R5, R6, R7 - одновременно, в большинстве случаев, выходят из строя из-за перегрузки. Перегрузка от - C4, C5, EL1, L2. Т.к. всё кроме EL1 исправно, следовательно причина в EL1. Тогда старая люминесцентная лампа перегорела от старости, а причиной выхода из строя ЭПРА стала новая ЛЛ(из-за чего: брак? несоответствие параметрам?)
Пробой одного из транзисторов исключаю. Т.к. при этом неминуемо произойдет к.з. со вторым транзистором и перегорание резисторов.
Необходимо отметить что для вашего случая более характерна - перегрузка. Действительно ли элементы C4, C5, L2 не повреждены и соответствуют своим номиналам?
 
hodДата: Воскресенье, 19.08.2012, 13:51 | Сообщение # 74
1 ЭиЭ
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Схема отличается не существенно. Конденсатор С4 отсутствует. Фильтр выпрямителя 2 последовательно соединенных конденсатора по 6,8 мкФ на 250 В. Вывод лампы, который должен подключаться к С4, подключен к точке соединения выпрямительных конденсаторов. Нити накала зашунтированы диодами.
Проверил конденсатор С5 подав 300 В. Утечки нет. Дроссель имет сопртивление 4 Ом.
У меня появились еще некоторые вопросы.
В книге Давиденко "Настольная книга домашнего электрика. Люминесцентные лампы." Издательство Наука и техника. 2005 г. Санкт-Петербург описываются ЭПРА для низковольтных источников питания и там нити накала замкнуты, холодный запуск. Как долго могут проработать такие лампы?
Можно ли с лампой у которй осталась одна нить накала посдовательно включить высоковольный диод, так чтобы оборванная нить стала анодом. Конечно при этом свечение умешиться, но она будет работать в нормальном режиме.


otnpkf
 
ГостьДата: Среда, 22.08.2012, 12:38 | Сообщение # 75
Группа: Гости





Здравствуйте! нашёл энергосберегающую лампу wolta мощьную 105Вт.Решил открыть в надежде увидеть визуально видимую неисправность.Так оно и вышло увидел сгоревший с разрушением корпуса один диод который на входе в диодном мосту а так же резистор полуразрушенный на входе .С диодом всё ясно а вот с резистором : он почему то стеклянный и нет маркировки.Может это не резистор ? но на предохранитель то же не похож .Если всё же резистор то какой надо поставить для лампы такой мощьности.Если надо могу сделать фото

Добавлено (22.08.2012, 12:38)
---------------------------------------------
Вот фото

 
Форум - ЭиЭ » Энергосбережение и Энергоэффективность в освещении » Энергосберегающие лампы » Ремонт энергосберегающих (КЛЛ) ламп
Страница 5 из 7«1234567»
Поиск:

      
Последние обновления на форумеПопулярные темы
  • Вопросы ЭиЭ-КРЭЭСО (4)
  • Приглашение к участию в конкурсе Энергиум 2012 (1)
  • УМОЛЯЮ ПОМОГИТЕ!!!с БИТЫМИ СПИРАЛЬКАМИ... (0)
  • Утилизация энергосберегающих (ртутьсодержащих) ламп (7)
  • Ремонт энергосберегающих (КЛЛ) ламп (98)
  • Нужны непопулярные примеры энергосбережения (5)
  • Презентация Конкурса ЭНЕРГИУМ-2012 стала событием саммита «Г (0)
  • Россияне готовы использовать энергоэффективные технологии (0)
  • Приглашение к участию в конкурсе Энергиум 2012 (0)
  • Гребеньков Павел Михайлович (0)
  • Ремонт энергосберегающих (КЛЛ) ламп (98)
  • Анализаторы/регистраторы качества энергоснабжения (7)
  • Ноль и фаза в энергосберегающей лампочке. (7)
  • Утилизация энергосберегающих (ртутьсодержащих) ламп (7)
  • Мультиметр! (7)
  • Регулировка светового потока энергосберегающей лампы (5)
  • Нужны непопулярные примеры энергосбережения (5)
  • Сломался ЖК монитор ViewSonic VA702 (4)
  • Вопросы ЭиЭ-КРЭЭСО (4)
  • Светодиодные лампы или светильники (2)


  • Энергосбережение и Энергоэффективность 2010
    Российская Федерация (Russian Federation)© 2010-2017 "AVD-energo" Россия, г. Нижний Новгород
    Редактор: Андрей Данилов E-mail: AVD-Energo@mail.ru
    Копия страницы находится под защитой на сайте Copyscape AVD-Energo - Энергосбережение и Энергоэффективность. Energia.3dn.ru