Энергосбережение и Энергоэффективность на energia.3dn.ru Среда, 22.11.2017, 00:03  |  RSS
Энергосбережение и Энергоэффективность
Информационный проект команды "AVD-Energo"(САЙТ ЗАКОНСЕРВИРОВАН, РЕГИСТРАЦИЯ ЗАПРЕЩЕНА!)
 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - ЭиЭ » Энергосбережение и Энергоэффективность » Вопрос - Ответ » Анализаторы/регистраторы качества энергоснабжения
Анализаторы/регистраторы качества энергоснабжения
FrollДата: Четверг, 03.03.2011, 16:02 | Сообщение # 1
1 ЭиЭ
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Кто их использует на практике? Для чего нужны? Кто производит анализаторы качества электроэнергии. Примеры реальных ситуаций, когда анализаторы качества электроэнергии помогали найти причину сбоев, отказов, увеличения энергопотребления оборудованием и тд.
 
AVDДата: Пятница, 04.03.2011, 12:20 | Сообщение # 2
6 ЭиЭ
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 2
Статус: Offline
Как известно все электроустановки и электрооборудование работают в штатном режиме, при условии выполнения рабочих диапазонов электрических величин. Точнее при условии соблюдения норм качества электрической энергии (КЭ), которые регламентируются межгосударственным стандартом ГОСТ 13109-97.

   Основными показателями качества электроэнергии являются:
- установившееся отклонение напряжения;
- размах изменения напряжения;
- доза фликера;
- коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения;
- коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения;
- коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности;
- коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности;
- отклонение частоты;
- длительность провала напряжения;
- импульсное напряжение;
- коэффициент временного перенапряжения.


   Процесс измерения и анализа, приведенных выше показателей, при помощи простых измерительных устройств – трудоемкий и времязатратный. Для облегчения измерений и анализа КЭ, применяются анализаторы качества электроэнергии. Современные анализаторы КЭ, позволяют исследовать все показатели КЭ без участия человека, по окончании исследования представляя готовый отчет.
   Используют анализаторы качества электроэнергии преимущественно аккредитованные испытательные лаборатории по проверке качества электроэнергии и энергоснабжающие организации. Помимо перечисленных, анализаторы КЭ в личных целях могут применять предприятия, заинтересованные в выявлении источников кондуктивных электромагнитных помех и других факторов, приводящих к нестабильной работе электроустановок и к повышению расхода электроэнергии.
   Контроль качества электроэнергии регламентируется национальным стандартом РФ ГОСТ Р 53333-2008. Он же определяет требования к квалификации лиц проводящих испытания п. 10.

«10 Требования к квалификации операторов
10.1 К испытаниям ЭЭ допускают лиц, имеющих квалификацию не ниже 3-й группы (в обоснованных случаях 4-й группы) по электробезопасности. Эти лица должны быть подготовлены в установленном порядке к проведению испытаний ЭЭ с целью контроля КЭ.
10.2 Анализ результатов испытаний и оформление протоколов могут проводить лица со среднеспециальным или высшим образованием.»

   Анализаторы КЭ позволяют более оперативно выявлять и устранять отклонение показателей качества электроэнергии от нормального значения.

   В частности, своевременное выявление отклонений способно предотвратить:
- поражение рабочего персонала электрическим током;
- возникновение, губительного для электроустановок, резонанса токов;
- снижение объёмов производства, в виду провала напряжения;
- увеличение брака, выход из строя энергоустановок, в результате перенапряжения;
- выход из строя электроустановок и электрооборудования при превышении пределов импульсного напряжения;
- увеличение энергопотребления при повышении реактивной мощности;
- и так далее, примеров влияния качества электроэнергии на электроустановки огромное множество.

   Производством анализаторов качества электроэнергии занимаются, практически все, ведущие производители электроизмерительного инструмента. Для России подходят те марки анализаторов КЭ, которые удовлетворяют условия ГОСТ 13109-97 и ГОСТ Р 53333-2008. При этом, каждый пользователь сам определяет ценовую политику и необходимую функциональность приборов, исходя из стоящих перед ним целей.

   Что касается «Примеров реальных ситуаций, когда анализаторы качества электроэнергии помогали найти причину сбоев, отказов, увеличения энергопотребления оборудованием и тд.», здесь необходимо отметить следующее:
- если анализатор качества электроэнергии выдает неудовлетворительные результаты, но меры по их устранению не принимаются, конечно данная ситуация может привести к сбоям и отказам электрооборудования;
- если источником снижения качества электроэнергии является непосредственно оборудование, оно определяется путем проведения анализа полученных результатов о КЭ и дополнительными исследованиями;
- несомненно, если качество электроэнергии неудовлетворительное это приводит к увеличению энергозатрат. Вынуждая работать энергоустановки и электрооборудование в нештатном режиме, тем самым снижая их КПД и приводя к нерациональным тратам электроэнергии.

 
AVDДата: Среда, 09.03.2011, 10:09 | Сообщение # 3
6 ЭиЭ
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 2
Статус: Offline
Необходимо также отметить, что процесс обнаружения оборудования влияющего на качество электроэнергии усложняется, для сложных систем, имеющих множество факторов и с увеличением общего числа электроустановок.
   К тому же не всякий специалист может правильно проанализировать полученные результаты о качестве ЭЭ и сделать правильное заключение, огромную роль здесь играет его квалификация и опыт.
 
FrollДата: Четверг, 10.03.2011, 11:24 | Сообщение # 4
1 ЭиЭ
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Нам в энергоцех планируем заказать такой прибор, есть большой каталог по приборам КИП Fluke (его нашим снабженцам дали в нагрузку, когда покупали у них осциллограф). Сейчас вот определяемся между регистратором электроэнергии и анализатором качества электроэнергии. Что можете посоветовать для правильного выбора?
 
AVDДата: Пятница, 11.03.2011, 09:53 | Сообщение # 5
6 ЭиЭ
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 2
Статус: Offline
Если говорить о различиях между анализаторами и регистраторами качества электроэнергии, необходимо выделить некоторые ключевые моменты.
   Сегодня многие анализаторы имеют функцию регистратора, что делает их более универсальными, как таковые анализаторы (в чистом виде) встречаются довольно редко. При этом анализаторы, включающие себя регистратор, все же уступают перед регистраторами по глубине и периоду анализа. Но для оперативной работы анализаторы являются наиболее подходящими.
   Регистраторы КЭ являются более «стационарными», то есть позволяют проводить глубокий анализ с деталями на протяжении долгого периода времени. При этом многие из них, также имеют возможность вывода получаемой информации, в режиме реального времени по средствам коммутации с ПК.
   Касаясь выбора Анализатор или Регистратор КЭ и какой модели
   Пожалуй, каждый измерительный прибор приобретается под определенные цели. Анализаторы/регистраторы КЭ не исключение.
   Наиболее значимые моменты: какой объём работы (с учетом планируемого расширения, модернизации), какая категория электробезопасности, количество измеряемых величин, какая точность и глубина проводимых измерений и т.д.
   То есть, необходимо точно представлять, какие операции будут производится при помощи приобретаемого устройства и чего Вы с его помощью хотите добиться.
   Определившись с вышеперечисленным, выбор между анализатором или регистратором и какой модели будет более простым и рациональным.
   Советы по приобретению анализатора/регистратора КЭ в данной ситуации неприемлемы, так как необходимо видение ситуации на Вашем предприятии с практической стороны, знание основных проблемных моментов. А голословно можно предложить все что угодно.
 
FrollДата: Понедельник, 14.03.2011, 12:12 | Сообщение # 6
1 ЭиЭ
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
AVD спасибо за информацию, а её пока по таким приборам крайне мало. Изначально возникла потребность именно для оперативной работы производства, поэтому остановились вот на таком

Fluke 434
Переносном анализаторе качества электропитания Fluke 434, у которого имеется регистратор долговременных настраиваемых показаний MIN (МИН.), MAX (МАКС.) и AVG (СРЕДН.) и ряд других сразу на 3 фазах и нейтрали на срок до 1 месяца.
Прикрепления: 6125994.jpg(36Kb)


Сообщение отредактировал AVD - Вторник, 15.03.2011, 08:56
 
AVDДата: Вторник, 15.03.2011, 09:06 | Сообщение # 7
6 ЭиЭ
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 2
Статус: Offline
Судя по выбранному анализатору/регистратору качества электроэнергии, в вашем электроцехе имеется большой объем серьёзного оборудования. Но в целом выбор не плохой, тем более для оперативной работы. Главное чтобы приобретенный анализатор не лежал на полке и пылился.

Ваше предыдущее сообщение пришлось слегка отредактировать, в виду малой читаемости информации о приборе.


Администрация ЭиЭ
 
FrollДата: Четверг, 17.03.2011, 10:49 | Сообщение # 8
1 ЭиЭ
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (AVD)
Ваше предыдущее сообщение пришлось слегка отредактировать, в виду малой читаемости информации о приборе.
Так оно даже нагляднее стало.

У нас энергоцех обслуживающий работу предприятия и как на любом из крупных производств оборудования много и оно "разношёрстное" как по мощности так и по восприимчивости к отклонениям параметров питания. Подобные приборы ранее мы не использовали, но уверен со временем разберемся, спецы есть. Планируем использовать не только для обнаружения внутренних проблем, но и как аргумент для энергоснабжающей наше предприятие организации (анализатор внесён в госреестр).

 
Форум - ЭиЭ » Энергосбережение и Энергоэффективность » Вопрос - Ответ » Анализаторы/регистраторы качества энергоснабжения
Страница 1 из 11
Поиск:

      
Последние обновления на форумеПопулярные темы
  • Вопросы ЭиЭ-КРЭЭСО (4)
  • Приглашение к участию в конкурсе Энергиум 2012 (1)
  • УМОЛЯЮ ПОМОГИТЕ!!!с БИТЫМИ СПИРАЛЬКАМИ... (0)
  • Утилизация энергосберегающих (ртутьсодержащих) ламп (7)
  • Ремонт энергосберегающих (КЛЛ) ламп (98)
  • Нужны непопулярные примеры энергосбережения (5)
  • Презентация Конкурса ЭНЕРГИУМ-2012 стала событием саммита «Г (0)
  • Россияне готовы использовать энергоэффективные технологии (0)
  • Приглашение к участию в конкурсе Энергиум 2012 (0)
  • Гребеньков Павел Михайлович (0)
  • Ремонт энергосберегающих (КЛЛ) ламп (98)
  • Анализаторы/регистраторы качества энергоснабжения (7)
  • Ноль и фаза в энергосберегающей лампочке. (7)
  • Утилизация энергосберегающих (ртутьсодержащих) ламп (7)
  • Мультиметр! (7)
  • Регулировка светового потока энергосберегающей лампы (5)
  • Нужны непопулярные примеры энергосбережения (5)
  • Сломался ЖК монитор ViewSonic VA702 (4)
  • Вопросы ЭиЭ-КРЭЭСО (4)
  • Светодиодные лампы или светильники (2)


  • Энергосбережение и Энергоэффективность 2010
    Российская Федерация (Russian Federation)© 2010-2017 "AVD-energo" Россия, г. Нижний Новгород
    Редактор: Андрей Данилов E-mail: AVD-Energo@mail.ru
    Копия страницы находится под защитой на сайте Copyscape AVD-Energo - Энергосбережение и Энергоэффективность. Energia.3dn.ru