Энергосбережение и Энергоэффективность на energia.3dn.ru Четверг, 27.04.2017, 19:48  |  RSS
Энергосбережение и Энергоэффективность
Информационный проект команды "AVD-Energo"(САЙТ ЗАКОНСЕРВИРОВАН, РЕГИСТРАЦИЯ ЗАПРЕЩЕНА!)
 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - ЭиЭ » Энергосбережение и Энергоэффективность » Вопрос - Ответ » Россияне готовы использовать энергоэффективные технологии
Россияне готовы использовать энергоэффективные технологии
EnergiumДата: Понедельник, 22.10.2012, 15:23 | Сообщение # 1
1 ЭиЭ
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Более 80% россиян выразили готовность к применению энергоэффективных технологий в своем доме в ходе опроса ВЦИОМ, проводившегося в октябре текущего года в рамках Всероссийского конкурса энергоэффективных практик ЭНЕРГИУМ-2012.

По инициативе и при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации в 2012 году впервые проводится Всероссийский конкурс ЭНЕРГИУМ.

Цель конкурса ЭНЕРГИУМ-2012 – создать стимулы для граждан и для организаций, осуществляющих деятельность на территории России, к рациональному и эффективному использованию энергетических ресурсов, в первую очередь на основе внедрения лучших практик в данной сфере. Фактически речь идет о формировании новой модели потребительского поведения при использовании энергетических ресурсов.

Идеология Конкурса ЭНЕРГИУМ-2012 базируется на следующих основаниях, подтверждение или опровержение которых стало задачей исследования, проведенного ВЦИОМ по заказу Оргкомитета Конкурса:

В целом россияне демонстрируют высокий уровень интереса к информации о домашнем использовании энергоэффективных технологий.
Заинтересованность в применении энергоэффективных технологий прямо пропорциональна уровню образования и материального обеспечения респондентов. Такая же зависимость - в отношении уровня пользования Интернетом.
Наиболее часто в домах россиян используются следующие способы энергосбережения: энергосберегающие лампы, пластиковые окна и двери, а также счетчики воды.

Опрос проводился в 46 регионах в 138 точках опроса. Выборка – 1600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Опрос показал, что уровень заинтересованности россиян в информации о домашнем использовании энергоэффективных технологий очень высок. Большинство опрошенных (82%) указали, что хотели бы больше узнать о домашнем применении таких технологий. Готовность к применению энергоэффективных технологий в своем доме можно оценить как высокую – 35% участников опроса дали ответ «точно да», 47% – «скорее да», в сумме те же 82%. Лишь каждый десятый опрошенный указал, что не готов применять чужой опыт эффективного использования энергии.

Уровень интереса к энергоэффективным технологиям зависит от уровня образования и максимален среди наиболее образованных граждан, среди активных пользователей Интернета (по 87%). Сравнительно ниже интерес к новым технологиям среди участников опроса старше 60 лет (он ниже среднего на 10%), а также имеющих образование среднее и ниже среднего, с низкой Интернет-активностью. Кроме того, готовность использовать энергоэффективные технологии ниже среди жителей сел (примерно на 10% по сравнению с жителями крупных городов).

Влияние оказывает также материальное положение семьи – чем ниже граждане оценивают свои доходы, тем меньше склонность к применению энергоэффективных технологий. И наоборот, в группе с наиболее высоким уровнем доходов наибольшая доля опрошенных (67%) выбрала ответ «точно да» на вопрос о готовности к использованию новых технологий.

Наиболее распространенными технологиями являются энергосберегающие лампы (их используют 66% респондентов), теплоизолирующие, в том числе пластиковые окна, двери (51%), а также счетчики расхода воды (48%). Остальные варианты энергосберегающих технологий распространены слабо. Правда, лишь 11% указали, что не применяют ни один из перечисленных способов энергосбережения.

Среди территориальных особенностей распространенности энергоэффективных технологий в быту можно отметить, что жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще пользуются счетчиками воды (73%). Жители городов до 500 тыс. жителей, а также проживающие в Центральном и Южном федеральных округах чаще среднего (примерно на 10%) указывали на наличие в доме энергосберегающих ламп.

Проведенный опрос показал, что уровень заинтересованности россиян в информации о домашнем использовании энергоэффективных технологий, а также во внедрении новых технологий у себя дома очень высок.

Таким образом, идеология проведения Конкурса ЭНЕРГИУМ-2012 и его основная цель - широкое распространение информации об энергоэффективных технологиях, об успешных практиках их использования в быту - получили фактическое обоснование.

Подробнее об исследовании ВЦИОМ: http://energiumrussia.ru/new/opros/

Подробная информация и регистрация для участия в Конкурсе ЭНЕРГИУМ-2012
на сайте: www.energiumrussia.ru

Оргкомитет Конкурса ЭНЕРГИУМ-2012

Телефон «горячей линии» Конкурса: 8-800-700-40-86

Электронная почта: direct@energiumrussia.ru
 
Форум - ЭиЭ » Энергосбережение и Энергоэффективность » Вопрос - Ответ » Россияне готовы использовать энергоэффективные технологии
Страница 1 из 11
Поиск:

      
Последние обновления на форумеПопулярные темы
  • Вопросы ЭиЭ-КРЭЭСО (4)
  • Приглашение к участию в конкурсе Энергиум 2012 (1)
  • УМОЛЯЮ ПОМОГИТЕ!!!с БИТЫМИ СПИРАЛЬКАМИ... (0)
  • Утилизация энергосберегающих (ртутьсодержащих) ламп (7)
  • Ремонт энергосберегающих (КЛЛ) ламп (98)
  • Нужны непопулярные примеры энергосбережения (5)
  • Презентация Конкурса ЭНЕРГИУМ-2012 стала событием саммита «Г (0)
  • Россияне готовы использовать энергоэффективные технологии (0)
  • Приглашение к участию в конкурсе Энергиум 2012 (0)
  • Гребеньков Павел Михайлович (0)
  • Ремонт энергосберегающих (КЛЛ) ламп (98)
  • Анализаторы/регистраторы качества энергоснабжения (7)
  • Ноль и фаза в энергосберегающей лампочке. (7)
  • Утилизация энергосберегающих (ртутьсодержащих) ламп (7)
  • Мультиметр! (7)
  • Регулировка светового потока энергосберегающей лампы (5)
  • Нужны непопулярные примеры энергосбережения (5)
  • Сломался ЖК монитор ViewSonic VA702 (4)
  • Вопросы ЭиЭ-КРЭЭСО (4)
  • Светодиодные лампы или светильники (2)


  • Энергосбережение и Энергоэффективность 2010
    Российская Федерация (Russian Federation)© 2010-2017 "AVD-energo" Россия, г. Нижний Новгород
    Редактор: Андрей Данилов E-mail: AVD-Energo@mail.ru
    Копия страницы находится под защитой на сайте Copyscape AVD-Energo - Энергосбережение и Энергоэффективность. Energia.3dn.ru