Как известно все электроустановки и электрооборудование работают в штатном режиме, при условии выполнения рабочих диапазонов электрических величин. Точнее при условии соблюдения норм качества электрической энергии (КЭ), которые регламентируются межгосударственным стандартом ГОСТ 13109-97. Основными показателями качества электроэнергии являются:
- установившееся отклонение напряжения;
- размах изменения напряжения;
- доза фликера;
- коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения;
- коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения;
- коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности;
- коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности;
- отклонение частоты;
- длительность провала напряжения;
- импульсное напряжение;
- коэффициент временного перенапряжения.
Процесс измерения и анализа, приведенных выше показателей, при помощи простых измерительных устройств – трудоемкий и времязатратный. Для облегчения измерений и анализа КЭ, применяются анализаторы качества электроэнергии. Современные анализаторы КЭ, позволяют исследовать все показатели КЭ без участия человека, по окончании исследования представляя готовый отчет.
Используют анализаторы качества электроэнергии преимущественно аккредитованные испытательные лаборатории по проверке качества электроэнергии и энергоснабжающие организации. Помимо перечисленных, анализаторы КЭ в личных целях могут применять предприятия, заинтересованные в выявлении источников кондуктивных электромагнитных помех и других факторов, приводящих к нестабильной работе электроустановок и к повышению расхода электроэнергии.
Контроль качества электроэнергии регламентируется национальным стандартом РФ ГОСТ Р 53333-2008. Он же определяет требования к квалификации лиц проводящих испытания п. 10. «10 Требования к квалификации операторов
10.1 К испытаниям ЭЭ допускают лиц, имеющих квалификацию не ниже 3-й группы (в обоснованных случаях 4-й группы) по электробезопасности. Эти лица должны быть подготовлены в установленном порядке к проведению испытаний ЭЭ с целью контроля КЭ.
10.2 Анализ результатов испытаний и оформление протоколов могут проводить лица со среднеспециальным или высшим образованием.»
Анализаторы КЭ позволяют более оперативно выявлять и устранять отклонение показателей качества электроэнергии от нормального значения.
В частности, своевременное выявление отклонений способно предотвратить:
- поражение рабочего персонала электрическим током;
- возникновение, губительного для электроустановок, резонанса токов;
- снижение объёмов производства, в виду провала напряжения;
- увеличение брака, выход из строя энергоустановок, в результате перенапряжения;
- выход из строя электроустановок и электрооборудования при превышении пределов импульсного напряжения;
- увеличение энергопотребления при повышении реактивной мощности;
- и так далее, примеров влияния качества электроэнергии на электроустановки огромное множество.
Производством анализаторов качества электроэнергии занимаются, практически все, ведущие производители электроизмерительного инструмента. Для России подходят те марки анализаторов КЭ, которые удовлетворяют условия ГОСТ 13109-97 и ГОСТ Р 53333-2008. При этом, каждый пользователь сам определяет ценовую политику и необходимую функциональность приборов, исходя из стоящих перед ним целей.
Что касается «Примеров реальных ситуаций, когда анализаторы качества электроэнергии помогали найти причину сбоев, отказов, увеличения энергопотребления оборудованием и тд.», здесь необходимо отметить следующее:
- если анализатор качества электроэнергии выдает неудовлетворительные результаты, но меры по их устранению не принимаются, конечно данная ситуация может привести к сбоям и отказам электрооборудования;
- если источником снижения качества электроэнергии является непосредственно оборудование, оно определяется путем проведения анализа полученных результатов о КЭ и дополнительными исследованиями;
- несомненно, если качество электроэнергии неудовлетворительное это приводит к увеличению энергозатрат. Вынуждая работать энергоустановки и электрооборудование в нештатном режиме, тем самым снижая их КПД и приводя к нерациональным тратам электроэнергии.