В соответствии федеральном законом N 261 энергосбережение это «реализация организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования (в том числе объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг)» .
В действительности энергосбережение не ограничивается только сухими техническими и юридическими рамками, а затрагивает практически все аспекты человеческой жизни.
- Энергосбережение за счет повышения технической культуры человека.
Наиважнейшим пунктом энергосбережения является техническая культура. Ни для кого не секрет, что проведя анализ того как мы используем энергию, можно добиться сокращения потребления на 10-30%, просто начав рациональное ее использование. При этом данный вид энергосбережения не требует существенных финансовых затрат, а зачастую вовсе бесплатен.
- Энергосбережение в результате модернизации.
Самым эффективным методом энергосбережения был и остается метод технической модернизации, внедрения новых технологий. Несомненно, самый затратный, но приводящий в некоторых случаях к сокращению энергозатрат, более чем на 50%.
- Энергосбережение при смене технологии.
Если первые два метода энергосбережения находят применение, как на производстве, так и в быту, то метод смены технологии применим только в тех случаях, когда имеется определенная цепь действий(технология), поддающаяся корректировке. Конечно, данный метод наиболее применим на производстве, к тому же он не несет существенных затрат.
Приведенные выше виды энергосбережения основные, но не единственные, в дальнейшем мы опишем каждый из них отдельно, а также другие не вошедшие в эту статью. |